Jeruk purut merupakan salah satu jenis buah jeruk yang memiliki banyak kegunaan dan manfaat. Salah satunya dapat di gunakan sebagai bumbu pelengkap pada masakan anda. Bukan hanya pada masakan, buah dari jeruk purut ini juga dapat di gunakan sebagai perasa pada minuman yang menyegarkan.
Selain itu jeruk purut juga dapat di olah menjadi minyak atsiri (Essential oil). Minyak atsiri dari buah jeruk purut ini dapat di peroleh setelah memasuki proses penyulingan yang panjang. Semakin panjang proses penyulingan, maka akan semakin bagus pula minyak atsiri yang di peroleh.
Minyak atsiri ini sendiri merupakan minyak yang mudah menguap yang di hasilkan dari akar, daun dan buah pada tanaman jeruk purut. Untuk proses penyulingannya pun tidak terlalu sulit, hanya dengan cara mengalirkan uap air ke dalam tumpukkan tumbuhan, sehingga minyak atsiri tersuling bersamaan dengan uap air tersebut.
Untuk minyak atsiri ini biasanya banyak di gunakan di dalam industri, seperti industri kosmetik, dan parfum. Bahan baku industri yang berasal dari minyak atsiri pastinya akan menimbulkan aroma yang sangat wangi, karena minyak atsiri ini berasal dari tanaman jeruk purut.
Selain di gunakan sebagai bahan industri, minyak atsiri ini juga dapat di gunakan sebagai antibakteri. Antibakteri ini sendiri merupakan salah satu obat pembasmi bakteri yang bersifat merugikan manusia. Kadar minimal yang di perlukan untuk menghambat atau membunuh pertumbuhan bakteri masing-masing dikenal sebagai kadar hambat minimal.
Walaupun minyak atsiri ini mengandung berbagai macam bahan kimia yang berbeda-beda, rasa atau aroma dari minyak ini tidak berubah seperti minyak atsiri yang masih asli. Selain itu juga minyak atsiri yang telah di campurkan bahan kimia masih dapat di tambahkan oleh satu sampai lima bahan campuran lain yang berbeda tetapi itu tidak akan menghilangkan aroma jeruk purut yang ada.
Di dalam minyak atsiri, bagian utamanya merupakan senyawa terpenzoid. Zat inilah penyebab terjadinya bau wangi, harum atau bau yang khas yang terdapat pada tumbuh-tumbuhan salah satunya tumbuhan jeruk purut ini.
Untuk kandungan minyak atsiri ini tidak selalu sama antara bagian yang satu dengan bagian lainnya. Seperti halnya kandungan minyak atsiri pada bagian daunnya, tentunya jauh berbeda dengan batang dan juga kuntum bunga dari jeruk purut tersebut.
Proses penyulingan yang panjang ini membuat minyak atsiri menjadi lebih steril dan lebih bagus ketika di gunakan. Minyak atsiri yang di olah dari tumbuh-tumbuhan jeruk purut tentunya memiliki aroma yang lebih wangi atau harum di bandingkan dengan jenis tanaman atau tumbuh-tumbuhan lainnya.
Dan sampai saat ini belum di temukannya jenis tumbuhan lainnya yang dapat menyaingi tumbuhan jeruk purut dalam hal pembuatan minyak atsiri. Karena aromanya yang khas tidak mungkin di miliki oleh tumbuhan selain jeruk purut ini.
Advertisements
Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Daun Jeruk Purut
4/
5
Oleh
Penulis