Sudah bukan menjadi rahasia umum lagi jika kambing dapat menghasilkan susu. Bahkan susu kambing jenis tertentu dianggap dapat mengobati beberapa penyakit. Hal itulah yang membuat sebagian orang berbondong-bondong untuk mencoba kelezatan beserta khasiat yang ada di dalam susu kambing.
Saat ini susu kambing bubuk lebih banyak dijual di pasaran dibandingkan susu kambing segar. Mengapa demikian? Hal ini disebabkan daya simpan dari susu kambing bubuk lebih lama dibandingkan susu kambing segar yang hanya bertahan beberapa hari atau bahkan beberapa jam saja.
Permintaan konsumen akan susu kambing bubuk semakin lama semakin terlihat peningkatannya. Hal ini berbandingterbalik dengan ketersediaan pasokan susu kambing bubuk yang beredar di pasaran.
Melihat keadaan ini, mungkin beberapa diantara Anda ada yang tertarik untuk menggeluti bisnis pembuatan susu kambing segar menjadi susu bubuk? Peluang sangat terbuka lebar bagi siapa saja yang ingin mencoba memproduksi susu kambing bubuk. Keuntungan yang didapatkan pun cukup tinggi apabila Anda mampu memasarkan susu kambing bubuk ini dengan baik sehingga konsumen tertarik dengan produk yang sudah Anda buat.
Mengolah susu kambing menjadi susu bubuk bukan sesuatu yang mudah. Ada beberapa tahapan yang perlu dilalui untuk mendapatkan susu bubuk kambing yang berkualitas. Proses pengolahan akan menjadi tolak ukur rasa dan gizi dari susu bubuk kambing yang akan dihasilkan nantinya.
PROSES PENGOLAHAN SUSU KAMBING MENJADI SUSU BUBUK
Seperti yang dikatakan tadi bahwa proses pengolahan lah yang akan menentukan baik buruknya susu bubuk yang akan dihasilkan. Bagaimana sih cara mengolah susu kambing yang baik agar dapat menghasilkan susu bubuk yang berkualitas? Ingin tahu proses pengolahannya? Simak penjelasan di bawah ini.
- Bahan yang dibutuhkan
- Susu segar
- Gula pasir
- Essence atau bahan perasa
- Wajan/panci
- Cara pembuatan
- Pertama-tama, tuangkan susu kambing segar
- Selanjutnya tuangkan gula pasir. Gula pasir yang ditambahkan yaitu sebanyak 50% dari jumlah susu segar yang akan diolah
- Jangan lupa bahan perasa atau essence juga dituangkan ke dalam wajan
- Masak susu yang sudah ditambahkan dengan bahan-bahan tadi dengan api sedang agar tidak hangus
- Susu harus terus diaduk secara merata hingga susu memadat dan kadar air yang ada di dalam susu tersebut menipis hingga hanya tersisa 5% saja
- Apabila susu sudah memadat, matikan api
- Susu diaduk terus hingga membentuk butiran kasar
- Setelah itu tunggu hingga susu mendingin
- Jika sudah dingin, butiran susu dapat dihaluskan seperti layaknya susu bubuk
- Tahap terakhir yaitu mengemas susu kambing bubuk ke dalam sebuah wadah yang menarik dan tentu saja aman
Itulah cara mudah mengolah susu kambing menjadi susu bubuk yang bergizi serta berkualitas tinggi. Setelah itu Anda dapat memasarkan produk susu kambing Anda kepada konsumen.
Cara Mudah Mengolah Susu Kambing Menjadi Susu Bubuk
4/
5
Oleh
Penulis